11.3 °C

Ferme Cabra de Serrabone

 

Boule d’Amont

Bienvenue dans une ferme terre de liens

Chloé et Benjamin, installés en caprin Bio depuis janvier 2019 dans l’une des fermes de la Fondation Terre de Liens, vous accueille à la Ferme de Serrabone.

Située à 6km de piste de Bouleternère ou à 2.5km du Prieuré de Serrabonne, la ferme est nichée dans un écrin de verdure de chênes verts, de bruyères et de cistes cotonneux.

À la ferme, le travail d’équipe s’organise : Benjamin gère les traites quotidiennes, le pâturage sur 190 Ha de landes ainsi que les soins aux animaux tandis que Chloé travaille à l’atelier de transformation et organise sa commercialisation sur les marchés et dans une Boutique de producteurs.

 

fromage
fabrication du fromage
L’exploitation est composée d’un troupeau de chèvres de 55 laitières dans le Conflent, au milieu de la nature sauvage et oréservée de ce massif. Chloé et Benjamin travaille avec 2 races rustiques : la chèvre Poitevine et l’Anglo-Nubienne, races menacées car moins productives que ses rivales, les Alpines ou Saanes, mais qui pourtant n’ont rien à leur envier concernant la qualité de leur lait ! 

Soucieux du bien être de nos biquettes, nous nous efforçons de garder les petits sous les mères 50 jours minimum afin de maintenir l’instinct primaire de nos chèvres mais aussi pour assurer personnellement l’acheminement complet de notre troupeau sans devoir passer par un engraisseur. Leur alimentation est à base de foin de Crau Bio et de céréales Bio d’Aveyron et nous leur apportons des soins à bases d’homéopathie, aromathérapie et osthéopathie.

La fromagerie sur place permet de maîtriser la transformation du lait en fromages et produits dérivés bio :

Pyramides cendrées, fromages de chèvre à tartiner “ail et fines herbes”, yaourt, crème dessert au chocolat, yaourt à boire à la fraise et les traditionnels “formagets” ; viande de chevreau (en caissette ou en découpe), merguez de chevreau.

fabrication du fromage

Infos pratiques :

  • le samedi matin sur le marché de Thuir situé place de la République.
  • le mercredi de 18h00 à 22h00 tout l’été sur le marché nocturne de Néfiach.
  • du lundi au samedi à la Boutique des Producteurs “Oh ! Délices Paysans” au Soler.

Retrouvez la ferme Cabra de Serrabone sur :